28 октября - день рождения Московского водопровода

В этот день 209 лет назад вода из Мытищинских ключей пришла в Москву.

До эпохи Петра I вопрос о водоснабжении для города не возникал, т.к. вода в Москве-реке и московских прудах была чистой и прозрачной. Развитие промышленности, появление заводов и фабрик привело к росту населения. К худшему стали изменяться гигиенические условия городской жизни. Повышение плотности населения привело к загрязнению городской почвы, что немедленно отразилось на качестве городских вод.

К концу XVIII века вода в колодцах сделалась почти непригодной для питья, а из Москвы-реки в черте города воду употребляли только за неимением другой, сколько-нибудь лучшей. Тем, кто жил далеко от реки, приходилось возить воду на лошадях.
Была и другая причина, настоятельно диктующая строительство в Москве городского водопровода – пожары, грозный бич русских городов.

Государыня Екатерина II, привыкшая кардинально решать проблемы, 28 июля 1779 года подписывает указ, который велит генерал-поручику Ф.В.Бауэру изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве для почти двухсоттысячного населения города.

Ф.В.Бауэр провел оценку мощностей подземных ключей как в черте города, так и за его пределами. Источником водоснабжения Москвы выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, вблизи селения Большие Мытищи. Помимо высокого качества воды и постоянно довольно низкой температуры, преимуществом этого источника было его расположение - выше территории центральной части Москвы, поэтому воду можно было подавать самотеком.

На сооружение водопровода было отпущено один миллион сто тысяч рублей ассигнациями, другим указом Екатерина II «повелела» выделять ежедневно 400 солдат для производства работ.
Строили первые сооружения водопровода в основном солдаты московского гарнизона. Рядовым солдатам и капралам платили в день по 8 копеек, а унтер-офицерам - по 15. Работали и вольноемные плотники, им платили значительно больше – по 8 рублей 40 копеек в месяц.

Для сбора грунтовых вод в Мытищах было устроено 28 ключевых бассейнов, каждый их которых представлял собой яму с кирпичными стенами глубиной 2м, накрытую деревянной крышкой. Бассейны были соединены между собой и с кирпичной галереей керамическим трубами. Для подачи собранной воды в город самотеком была построена кирпичная галерея сечением 91Х137 см. По всей ее длине на расстоянии около 210 м друг от друга для доступа в нее были сделаны кирпичные колодцы, накрытые каменными крышками: вес крышки из песчаника составлял 652 кг, а обичайки – 740 кг.

В пониженных местах возводились насыпи, а на пересечениях с реками каменные акведуки. Один из них – Ростокинский акведук через реку Яузу длиной свыше 300 м - сохранился до наших дней.

До 1788 года было проложено 20 км водопроводной галереи от Мытищ через села Алексеевское, Сокольники, Каланчевское урочище, а далее через Сухаревскую площадь до пересечения Садовой улицы с улицей Самотечной.

В 1787 году работы были прерваны из-за Русско-Турецкой войны. Долгих 11 лет стройка пустовала. По окончании войны работы возобновились и, спустя 7 лет, их цель, наконец, была достигнута. В Мытищах возвели еще 15 ключевых бассейнов, водопроводную галерею довели до Трубной площади, а по направлению к Кузнецкому мосту была проложена чугунная труба. На Каланчевском поле был устроен первый открытый бассейн и 4 колодца.

28 октября 1804 года мытищинская вода, наконец, устремилась в город, положив начало централизованному водоснабжению Москвы.