На Комиссии РСПП по химии рассмотрели проект дорожной карты по переработке пластмасс

3 октября 2017

21 сентября состоялось заседание Комиссии РСПП по химии, в рамках которого прошло обсуждение текущего состояния отрасли переработки пластмасс. В настоящее время формируется "дорожная карта" развития подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года. 

Открывая заседание Президент Союза химиков Виктор Иванов отметил, что "Разработка этой дорожной карты важна в первую очередь потому, что в текущей структуре импорта химических продуктов изделия из пластмасс занимают долю порядка 15%. По количеству фирм, занимающихся, выпуском пластизделий, я думаю, в химии больше нет аналогичных подотраслей. Проблемы, с которыми  сталкиваются эти мелкие предприятия, зачастую, одни и те же. Поэтому наша задача сформировать такую госпрограмму, которая могла бы минимизировать эти проблемы".

Заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов отметил, что "Очень хотелось бы, чтобы выпускаемый Министерством документ был нацелен на производителей и для производителей. И в то же время, чтобы эта программа затрагивала вопросы сбора и утилизации полимерных отходов". 

Ученый секретарь АО "НИИТЭХИМ" Валентина Гавриленко охарактеризовала текущее состояние отрасли переработки пластмасс. В настоящее время насчитывается порядка 13 тысяч предприятий и организаций, занятый в структуре этой отрасли. Эксперт отметила, что "В настоящее время из-за недостаточности марочного ассортимента сырьевых полимеров и вспомогательных материалов (красителей, пластификаторов и др.) в структуре себестоимости велика доля импорта,что негативно отражается на конечной цене продукта. В то же время в последние год-два наблюдается уменьшение спроса на поимерную продукцию и как следствие - ужесточение конкуренции на рынке изделий". Члены Комиссии сошлись во мнении, что единая для всех переработчиков "дорожная карта" могла бы закрепить ключевые вопросы, рассмотрения которых требуется совместно с органами исполнительной власти. 

Членами Комиссии было принято решение рекомендовать организациям-переработчикам пластмасс и другим заинтересованным компаниям направить в адрес Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России имеющуюся аналитическую информацию о рынке изделий из пластмасс, которая могла бы использоваться при подготовке аналитической записки по развитию подотрасли переработки пластмасс.

Источник: www.ruschemunion.ru