В сентябре-октябре 2017 года есть риск приобретения некачественных ПЭ труб

26 сентября 2017

Под влиянием возникшего на рынке острого дефицита полиэтилена трубных марок, вызванного плановой остановкой производства сырья в июле и долгим последующим запуском в августе 2017 г. на ООО «Газпром нефтехим Салават», а также временной приостановкой наработки трубных марок полиэтилена на ПАО «Нижнекамскнефтехим» в июле–августе 2017 г. в связи с необходимостью изготовления объёмов плёночных марок полиэтиленов, руководство ПАО «Казаньоргсинтез» перед плановой остановкой своего производства сырья трубных марок в конце сентября – начале октября 2017 г. приняло решение о повышении отпускных цен на саженаполненный полиэтилен трубных марок собственного производства пропорционально изменению входных рыночных цен на полиэтилен. 

В то же время, отсутствие сырья трубных марок в самый пик сезона не повлияло на объём выпускаемой трубной продукции.

Учитывая тот факт, что импортное сырье стоит дороже готовой трубной продукции и требует длительных сроков поставки, можно предположить, что многие российские предприятия – изготовители трубной продукции с августа 2017 года могли применять при производстве собственной продукции более дешёвые марки полиэтилена, не классифицированные для трубного производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50838 и ГОСТ 18599. 

Во избежание приобретения фальсифицированной трубной продукции рекомендуем осуществлять проверку сопроводительной документации (паспортов качества на партии труб), в которой, согласно требованиям ГОСТ 50838 и ГОСТ 18599, должны быть указаны марки полиэтилена, из которого изготовлена труба, а также обращать внимание на внешний вид труб и при возможности просматривать на просвет стружку, образующуюся при торцевании трубы перед сваркой. Стружка труб, изготовленных из сертифицированного трубного полиэтилена, имеет однородный черный цвет без включений и разводов.

Для консультаций по входному контролю и проведению лабораторных испытаний рекомендуем обращаться в Ассоциацию производителей трубопроводных систем http://rapts.ru/.

Источник: rcc.ru