Ставка на контрафакт не сыграла

26 июля 2017

Комитет по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области одобрил расторжение соглашения между правительством региона и ООО «Полипластика». Об этом сообщает корреспондент НИА «Нижний Новгород», присутствовавший на заседании комитета 18 июня 2018 года.
В ходе заседания замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов напомнил, что соглашение между региональным правительством и ООО «Полипластика» было заключено в мае 2014 года. Оно являлось основанием для оказания компании господдержки в форме льгот по налогу в размере 9,9 млн рублей при реализации проекта по производству труб из полиэтилена низкого давления.
По его словам, из всех показателей ООО «Полипластика» исполнило только показатель объема финансирования проекта – 156,8 млн рублей. «В 2014 году все было готово к производству, и тут строительный рынок упал. А у них продукция инновационная, трубы стоят в 1,5 раза дороже обычных», – отметил Сазонов (от редакции: «инновационная продукция», о которой говорит замминистра – это некачественный аналог трубы ПРОТЕКТ, выпускаемой предприятиями Группы ПОЛИПЛАСТИК с 2009 года – см. «Вниманию всех контролирующих органов, инвесторов, организаций-заказчиков и подрядчиков» в №3/2014 Журнала). В 2015 и 2016 годах расторгнуть соглашение было невозможно, поскольку в регионе действовал запрет на расторжение соглашений правительства региона с инвесторами. На текущий год оно продлено не было.
Замминистра также подчеркнул, что в прошлом году компания вступила в процедуру банкротства. Он добавил, что ООО «Полипластика» должно будет возвратить в областной бюджет 575,9 тысячи рублей уже предоставленных ему льгот.

От редакции
Нижегородское ООО «Полипластика» попадало в поле зрения журнала «Полимерные трубы» дважды. В №3 за 2014 год журнал опубликовал обращение Группы ПОЛИПЛАСТИК ко всем контролирующим органам, инвесторам, организациям-заказчикам и подрядчикам, в котором указывалось на несанкционированное использование нижегородской компанией фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК». Кроме того, в обращении были приведены доказательства того, что продукция ООО «Полипластика» производится с грубейшими нарушениями всех действующих нормативов, что наносит ущерб деловой репутации Группы ПОЛИПЛАСТИК. 
В №1 за 2015 год было опубликовано сообщение пресс-службы Группы ПОЛИПЛАСТИК о том, что Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» к нижегородскому ООО «Полипластика» о запрете использования своего фирменного наименования и запретил ООО «Полипластика» использовать слово «ПОЛИПЛАСТИК» в фирменном наименовании/коммерческом обозначении, печати, рекламе, сети Интернет и т.д. в отношении деятельности, связанной с производством и реализацией трубной продукции. Апелляционная жалоба ООО «Полипластика» была оставлена без удовлетворения, и решение Арбитражного суда Нижегородской области вступило в законную силу с 16.02.2015 года.
Производство низкокачественного аналога трубы ПРОТЕКТ и поставка его от имени, «до степени смешения» сходного с именем лидера российского рынка, есть не что иное как слегка завуалированный контрафакт. После запрета продажи продукции Кстовского трубного завода от имени ООО «Полипластика», в 2017 году, один из подрядчиков «Газпрома» выявил факт поставки заводом фальсификата – продукции из сырья, не соответствующего заявленному в маркировке и сопроводительных документах. В связи с умышленным подлогом заводу была выставлена претензия, которую на текущий момент перевели в судебное производство.
Необходимо отметить, что заказчики, чиновники и строительные организации все чаще обращают внимание на качество поставляемой продукции. В судебных делах все чаще звучат слова «фальсификат» – умышленная подделка – и «контрафакт» – умышленная подделка с присвоением интеллектуальной собственности. Создана Государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленных товаров и в 85 подкомиссий (в каждом регионе), которые возглавляют губернаторы этих регионов. Надеемся, что это поможет навести порядок на рынке полимерных труб и других промышленных товаров.

Источник: www.polyplastic.ru