Загрузка мощностей по производству полиэтилена и полипропилена в РФ приближается к критическому уровню

23 марта 2017

Суммарный потенциал по выпуску двух базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) в России составляет 3 млн 310 тыс. тонн, при этом количество производителей ограничено десятью предприятиями, только четыре из которых производят оба полимера. Об этом сообщила глава департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель в ходе конференции «Полиэтилен. Полипропилен 2017».

C 2012 года мощности по выпуску полипропилена увеличились более чем в два раза и составили 1 млн 420 тыс. тонн по итогам 2016 года. При этом показатель загруженности мощностей достиг 97%, что говорит о скором прекращении наблюдаемого за последние четыре года бурного роста производства ПП.

Мощности по производству полиэтилена в России приближаются к 2 млн тонн, но в последние годы они растут только за счет проведения модернизаций на уже действующих производствах. По итогам прошлого года загрузка составила 91%, а суммарный выпуск полиэтилена достиг 1 млн 716 тысяч тонн, что на 7% больше, чем в 2015 году.

Выпуск полиэтилена низкого давления в 2016 году вырос на 10%, превысив 1 млн тонн, однако все еще не достиг уровня 2013 года. В 2016 году «Нижнекамскнефтехим» запустил модернизированное производство альфа-олефинов, что позволило заместить их покупку по импорту и заметно снизить себестоимость производства линейного полиэтилена низкого давления. Благодаря этому производство линейного ПЭ выросло в 1,6 раз и достигло 73,5 тыс. тонн.

Производство полиэтилена высокого давления практически осталось на уровне предыдущего года, снизившись всего на 6 тыс. тонн.

Источник: rcc.ru