Выпуск сополимеров в России достиг рекордных 280 тыс. тонн по итогам 2016 года

23 марта 2017

Доля сополимеров в отечественном производстве полипропилена постепенно увеличивается. Так, в 2010 году она составляла 9% от общего выпуска ПП, а в прошедшем году этот показатель вырос до 20,3%, при этом блоксополимеры занимают 13%, рандом – 7,3%. Такие данные в ходе конференции «Полиэтилен. Полипропилен 2017» сообщила глава департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель.

В целом по итогам 2016 года выпуск сополимеров увеличился на 12% и достиг рекордного для России объема - 280 тыс. тонн. В условиях насыщения мощностей отечественные производители перестраивают свою производственную стратегию, уходя от выпуска базовых марок в сторону высокомаржинальной продукции, в том числе сополимеров.

На сегодняшний день выпуск сополимеров ведется на четырех заводах, но этого явно не достаточно для отечественного рынка. Основным производителем блок и рандом сополимеров по-прежнему остается «Нижнекамскнефтехим». Существуют планы по запуску установки по производству сополимеров на «Полиоме», проект может быть реализован в ближайшие два-три года.

Источник: rcc.ru