Спрос в переработке: в сегменте ПЭ стабилен, в ПП растёт

23 марта 2017

С 2010 года рынки переработки ПЭ и ПП развиваются по-разному. Спрос на полипропилен увеличивался на протяжении всего рассматриваемого периода и за 7 лет вырос на 50%. Переработка полиэтилена застыла на уровне 1 млн 89 тыс. тонн, а в 2015 году опустилась ниже уровня 1 млн 80 тыс. тонн, рассказала глава департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель в ходе конференции «Полиэтилен. Полипропилен 2017».

Высокий курс доллара перекрыл дорогу на российский рынок конечной зарубежной полимерной продукции, что могло бы стать отличной возможностью для отечественных производителей занять освободившиеся ниши. И если в пленочном сегменте развитие рынка действительно пошло за счет сокращения импорта готовой упаковки и пленок и роста внутреннего производства, то в сегменте полиэтиленовых труб импорт отсутствует, а спрос на трубы и, соответственно, выпуск отечественных труб падает уже три года подряд.

У полипропилена не существует какой-то одной основной области применения, от которой зависит состояние всего рынка. Такая разносторонняя структура потребления позволяет полипропилену лучше других выдерживать кризисы спроса, что мы и наблюдаем в последние три года. Снижение в одних сегментах компенсируется ростом в других.

Источник: rcc.ru