1 канал. В Москве стартовал новый этап масштабного благоустройства по программе «Моя улица»

20 апреля 2017

Лубянка, Садовое кольцо, исторические бульвары - новый этап масштабного благоустройства по программе "Моя улица" стартовал на этой неделе в Москве. Работы ведутся комплексно, как при капитальном ремонте - начинают с подземных коммуникаций, чтобы не возвращаться к этой проблеме на долгие годы.
В результате появятся и новые пешеходные маршруты, позволяющие оценить потрясающие архитектурные памятники, а также огромный культурный квартал, и конечно много новых зеленых зон и уютных кафе.

Маленький смельчак по кличке Хиро, в переводе с японского - «щедрый». Пушистый талисман магазина цветов на Никитском бульваре. Его едва открыли молодые предприниматели Платон и Анна. И почти сразу в окне появился хорошо знакомый москвичам вид. Чувства смешанные.

Москва должна быть похожа на Европу не только фасадами, уверены власти города. Началась масштабная реконструкция коммуникаций. Трубы, провода, газопроводы — еще советское наследие 60-70 годов прошлого века.

Громкий столичный проект жизненно необходим, говорят коммунальщики. То, что скрыто под землей, - словно бомба замедленного действия.

«Самые проблемные участки, это, наверное, исторический центр Москвы. Где коммуникации еще идут, мы встречаем еще и довоенные, которые уже отслужили свой нормативный срок, и, соответственно их надежность достаточно низкая», - отмечает заместитель главного инженера ГУП «Моссвет» Сергей Крупяков.

Найти и обезвредить проблемные участки. Людям помогает техника на грани фантастики. Технологии в коммунальном хозяйстве шагнули далеко вперед. Обычная замена труб теперь выглядит как съемка блокбастера.

Робот-исследователь помогает найти дефекты в старых трубах, проверяет надежность только что уложенных, заменяет целую бригаду инженеров.

Технология XXI века — это и сами трубы – полиэтиленовые, прочные, долговечные — прослужат полвека. Их прокладывают особым способом. Никаких котлованов длиной в сотню метров.

«В существующие 600-миллиметров протаскиваем полиэтиленовый трубопровод, он спокойно проходит, и мы получаем новую трубу. Это точечная раскопка. Бестраншейно, мы жителей не беспокоим», - поясняет главный инженер сети АО «Мосводоканал» Евгений Иванов.

Такие трубы используют повсеместно. В Мосгазе говорят: это будущее столичного коммунального хозяйства. К примеру, так происходит сварка. Ни искр, ни слепящего пламени.

«Разогревается труба одна и вторая, и они как бы сплавляются вместе встык. Даже если разрывать трубу, то она, можно сказать, больше порвется быстрее в трубе, чем в сварке», - поясняет начальник управления капитального строительства ОАО «Мосгаз» Александр Чистов.

Заменить все коммуникации одновременно невозможно, уверяют коммунальщики. Нужно постепенно модернизировать, как это делают во всех старых европейских городах. Еще одно сходство: в Москве тоже встречаются настоящие памятники эпохи под землей.

В XVII веке это было чудом инженерной мысли. Система коллекторов, которые отводили воду со столичных улиц под землю. Сегодня коммуникации находятся под историческим центром Москвы и до сих пор исправно работают.

Сберечь исторический облик, при этом идти в ногу со временем - задача столичного проекта «Моя улица». После замены коммуникаций начнется благоустройство, такое, что некоторые места будет не узнать.

Грандиозный и, пожалуй, самый неожиданный проект — реконструкция Лубянской площади. Огромная территория между Никольской улицей, Политехническим музеем, улицей Мясницкой и историческим зданием детского магазина. Все время площадь фактически была лишь транспортной развязкой. Столичные власти решили превратить ее в пешеходную зону.

Дорожки для прогулки, скамейки, много деревьев. Такую Лубянку россияне еще не видели. Проект норвежского архитектурное бюро, которое работало на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Преобразится также Биржевая площадь. Вместо огромной парковки — сквер и фонтан в историческом центре. Изменятся набережные Якиманская и Гончарная. Другой знаковый проект — Тверская застава. Площадь перед Белорусским вокзалом сейчас известна разве что бесконечными пробками.

«Можно будет удобно прогуляться без риска для жизни, перейти по пешеходным переходам транспортные потоки, посидеть на лавочке в сквере, прогуляться, пойти к Тверской улице», - рассказывает директор проекта «Моя улица» Александра Сытникова.

В этом году реконструкция пройдет на улицах вокруг строящегося парка Зарядье, на Китай-городе, Бульварном кольце, почти всем Садовом. Проекты обещают закончить до празднования Дня города в сентябре. Результаты такой работы горожане уже видели. Виктор Мещеряков хорошо помнит, как раньше пробирался между киосками, торговыми палатками и назойливыми рекламными баннерами. У него есть ответ тем, кто говорит «опять все перекопали».

«Мне приятнее смотреть на парк, мне приятнее слышать музыку из парка, чем я должен здесь идти, жаться куда-то в сторону. Мы части критикуем власть, но если делается хорошо, если делается для города, для его граждан, то надо это поддерживать», - уверен он.

И эти планы, уверяют столичные власти, учитывают далекую перспективу. Коммуникации строят с запасом, чтобы в ближайшие годы не пришлось снова раскапывать улицы.

Источник: dgkh.mos.ru