Коллектор для сточных вод с территории стадиона «Самара-Арены» готов на 70%

14 апреля 2017

  Коллектор для стадиона, на котором будут проводить игры чемпионата мира 2018 года, введут в эксплуатацию в сентябре. На данный момент он готов на 70%.

  По словам директора Управления капитального строительства Реналя Мязитова, старый коллектор весь в заплатках, и ему около 40 лет. Он не может выполнять функции со сточными каналами. Но сносить его не будут.

  – По мнению городских властей, пока котлован еще в рабочем состоянии, им нужно пользоваться. Он позволит сэкономить время на режим пусконаладки и плановой эксплуатации объекта, что позволит протестировать новый коллектор. Также это дает возможность вести работы в случае аварийной ситуации другого коллектора, – сообщил Реналь Мязитов.

Демонтированные трубы от старого коллектора

  Протяженность нового объекта будет составлять 4,6 километра. Строительство производится на участке от улицы Лесной до улицы Советской Армии. Там без вскрытия грунта планируют установить 70-80% труб, диаметр которых равен 1000 метрам. Над землей установили траншею, на которой проложили 218 метров трубопровода из 695,6 метров. Также с помощью автоматизированной проходки тоннеля, которая производится без прямого участия людей, установили 3103,03 метров труб из 3803,3 метров.

Старый обветшалый коллектор с заплатками и его новая металлическая замена

  При строительстве коллектора застройщики используют новые технологии: проходческие щиты немецкого производства, работающие на глубине до 12 метров, а также укладку по открытой эстакаде и специальные трубы. Об этом сообщил руководитель проекта по строительству коллектора Леонид Ремез. Он отметил, что кроме технологических новинок, в постройке используют различные виды труб – стеклопластиковые (из них прокладывают трассу под землей), металлические (они находятся на поверхности земли) и гофрированные.

У гофрированных труб есть ребра. Они нужны для повышенной прочности и долговечности

  Также специалисты отметили, что новый коллектор будет обслуживать не только объекты мундиаля. Его будут использовать для разгрузки канализационной системы части города. Также пропускная способность ветки коллектора обеспечит работу объектов, которые планируют строить на территории радиоцентра.

  Для того, чтобы в аварийной ситуации организовать быструю починку труб, специалисты обустроят 48 смотровых камер (колодцев). По плану их расположат недалеко друг от друга с интервалом в 4600 метров. Сейчас 15 колодцев уже готовы к эксплуатации, а шесть находятся на стадии строительства.

Переход от металлических труб к гофрированным показывает, в какой области будет использован более прочный материал. Это обусловлено внешним воздействием на трубу

  Также Леонид Ремез отметил, что для строительства коллектора подрядчик привлек в основном самарских строителей.

  – В разные временные промежутки здесь работали до 200-250 человек и около 30-35 единиц техники. На данный момент здесь трудятся 140 строителей. Количество привлеченной техники – 12-20 единиц.

Источник: 63.ru