«Нет массовых отравлений — и слава богу»

10 мая 2016

Коммунальщики просят не наказывать их за перебои в отоплении и ржавую воду. Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо на эту тему вице-премьеру Дмитрию Козаку. Ранее Минстрой предложил ввести штрафы за некачественные услуги ЖКХ. Неустойка может составить 15% от стоимости услуги за месяц. И она вырастет до 30%, если неполадку не устранят за 10 дней. Такие санкции просто обанкротят компании, которые продают коммунальные ресурсы, пояснила член комиссии РСПП по ЖКХ Илона Бекленищева. По ее словам, качество коммунальных услуг при этом не повысится.

«Если произошла какая-нибудь авария на магистральном трубопроводе — это полгорода может отключиться. Это сразу же автоматическое банкротство теплоснабжающей организации. Ведь проблема ровно в том, что трубы плохие, а чтобы они стали хорошими, нужно, чтобы пришли деньги в отрасль. А деньги прийти не могут, потому что у нас среда такая, и нет никакой модели по привлечению этих инвестиций. По данным финансовой отчетности, практически все теплоснабжающие организации планово являются убыточными. Как в этом контексте вводить штрафы за плохое качество услуг, не очень понятно», — отметила Бекленищева в эфире «Коммерсантъ FM».

Предполагается, что штрафы за некачественные коммунальные услуги будут выставлять управляющим компаниям. А те, в свою очередь, смогут обратиться с иском к ресурсоснабжающей организации, к примеру, за то, что она не отремонтировала трубы или не очистила воду. Однако такие споры будут решаться не в пользу управляющих организаций, считает эксперт общественного движения «За права человека» Виктор Федорук.

«У управляющей компании есть грамотные специалисты, они докажут, что "это не наше" и покажут, что эта вода такая пришла на входе в дом. Как можно государственную службу — Мосводоканал, например, как его накажешь? Какой суд поднимет руку против этого? В Москве есть хорошая вода. В других городах? Да, говорят, пейте — нет массовых отравлений, ну и слава богу. Появится — тогда и найдут деньги, но уже федеральные деньги будут спущены, а пока пусть пьют ржавую воду», — уверен Федорук.

Согласно законопроекту Минстроя, собственники квартир могут жаловаться и на ошибки в квитанциях. За это управляющая компания или поставщик услуг должны выплатить потребителю половину от суммы счета. Новые санкции приведут к массовым банкротствам частных операторов многоквартирных домов, уверена исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

«Управляющая компания всегда платила сумасшедшие штрафы. Компания уже в начале года закладывает себе эту статью — это превышает миллион рублей и более! Ее могут наказать за то, что столб покрашен не в серый цвет, а в серо-голубой. Управляющие компании назначены "стрелочниками" государством — это очевидно. Управляющие компании от имени собственника должны добиваться комфортного проживания, а управляющие компании сейчас поставлены в такую позицию, что они работают в режиме пожарной команды», — заявила Москвина.

По планам Минстроя, новые штрафы для управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ должны были появиться еще 1 апреля. Однако проект поправок до сих пор не подписан. Источники газеты «Коммерсантъ» заявили, что кабмин все-таки может учесть мнение бизнеса. Однако, как пишет издание, в целом Белый дом поддерживает ужесточение наказаний.

Источник: www.kommersant.ru