Создаем уют из пластиковых труб.Несколько оригинальных способов использования строительных отходов

29 июня 2015

Ремонт закончился, но после в квартире остался целый арсенал пластиковых труб? Не спешите их выкидывать! Мы «поскребли по сусекам» интернет-форумов, а также «помели по амбарам» дизайнерской мысли и набрали несколько оригинальных идей по их применению в домашних условиях.

На земельном участке

За рубежом пластиковые трубы вовсю используют для строительства полноценных объектов недвижимости. Так, например, в мексиканском Тепостлане вполне успешно функционирует возведенный всего за 3 месяца TuboHotel — гостиница, все номера в которой изготовлены из полимерных канализационных труб большого диаметра. В Нидерландах же производство жилых домов из такого материала давно поставили на поток. Вес таких модульных домиков немногим более двухсот килограммов, но при этом объекты комплектуются необходимой мебелью, а также системой отопления и светодиодным освещением.

Российские умельцы пока на подобное не замахивались, но стоит отметить, что среди наших дачников все большую популярность набирают парники и теплицы, собираемые из пропиленовых труб.

Во-первых, в отличие от металлокаркасных теплиц подобные конструкции при необходимости легко можно перемещать из одного угла дачного участка в другой. Во-вторых, в большинстве случаев в качестве соединительных элементов используются те же муфты и тройники. А значит, после небольшой доработки в виде монтажа форсунок в крыше парника и соответствующего выпуска для присоединения шланга о проблемах с поливом можно благополучно забыть.

Правда, при этом итоговая стоимость такой теплицы становится довольно ощутимой. «Если сами трубы обходятся в несколько сотен рублей, то за соединительные элементы приходится отдавать, в зависимости от желаемых размеров конструкции, около 3−4 тысяч рублей», — говорят знатоки вопроса.

Но отечественные «кулибины» нашли выход и из этого затруднения. «Если вместо резьбовых соединений использовать обычные уголки от канализационных труб, фиксируя в них концы труб обычной монтажной пеной, себестоимость конструкции значительно сокращается. Только возможностью автономного полива при этом придется пожертвовать», — отмечают они.

Кроме изготовления теплиц продвинутые дачники используют трубы и для создания разнообразных навесов, под которыми прячут от непогоды свои машины или устраивают зоны отдыха.

«Нужно только подойти к делу продуманно, и тогда итоговые затраты на подобную самодельную конструкцию будут ниже, чем если покупать уже готовую в магазине, — заверяет Сергей Ч. Из Нижнего Новгорода. — Зато при этом появляется возможность сделать ее неповторимой и особенной, не такой, как у других». И в этих словах есть доля правды, особенно если под самодельным тентом разместить такие же складные стульчики, кресла и столики.

Многие заядлые огородники знают — из канализационных труб получаются просто шикарные прочные и легкие подвесные грядки для цветов и рассады. Причем с одинаковым успехом их можно располагать как по горизонтали, так и по вертикали.

Кроме того, большим подспорьем для огородников при перевозке грузов могут стать тачки и тележки всевозможных конструкций, конструируемые из таких труб. По грузоподъемности они мало в чем уступают своим привычным металлическим «собратьям», однако собственный вес их гораздо меньше. Монтировать такую садовую технику не сложно, для этого потребуется только пара часов свободного времени и минимум инструментов.

И в квартире

Полимерные трубы — отличная находка и для тех, кто стремится к нетипичным интерьерным решениям.

Так, например, довольно оригинально может смотреться журнальный столик а-ля «хай-тек», выполненный из обрезков канализационных труб различной длины и диаметра. Всего-то и делов — приобрести прозрачный универсальный клей и стекло для столешницы соответствующей толщины и формы.

Если же обрезков труб довольно много, то с помощью того же клея можно скомпоновать их в необычное кресло или даже тахту.

Обрезки канализационных труб большого диаметра легко и органично укладываются в пирамиду в любой комнате дома. И тогда подобная конструкция, скажем, на кухне, превращается в очень удобное хранилище для бутылок, а в прихожей — для тапочек и прочей обуви. В гостиной же эту инсталляцию несложно превратить в миниатюрный цветник.

Но можно просто нарезать остатки труб тонкими колечками и эффектно обрамить ими зеркало или картину.

А можно и не нарезать. Вместо этого надо просто докупить пару дополнительных креплений для труб ПВХ. После этого уже ничто не помешает оснастить дверные или оконные проемы немаркими, долговременными и прочными гардинами под шторы и тюль.

А как поступить с полимерными остатками, если они имеют не традиционно прямую, а изогнутую форму? Из подобного «конструктора» собираются нетривиальные бытовые приборы. Например, если внутри трубы пропустить электрокабель и добавить какой-нибудь необычный плафон, то может получиться настольная лампа, бра или даже люстра в стиле «индастриал». Кстати, подобные элементы интерьера, подчеркивают дизайнеры молодого поколения, отлично просматриваются в атмосфере лофтов.

Этим, конечно же, сфера бытового применения полимерных труб не ограничивается. Любителям необычных решений мы также можем порекомендовать самостоятельно изготовить из подобных элементов удобную наклонную подставку для ноутбука, сушилку (правда, не складывающуюся) для белья, а также необычную тумбу для телевизора.

Те, кто уверен в собственных скиллах инженера, вполне могут попробовать собрать даже детскую кроватку (такие образцы также имеют место быть).

ПВХ-трубы также придут на помощь при организации места в гаражах и подвалах. Так, если закрепить под потолком или полкой стеллажа обрезок канализационной трубы с соответствующим пропилом в нижней части, он может стать хорошим гнездом для хранения электроинструмента.

Источник: svpressa.ru