Газпром хочет построить газопровод из нанотруб

2 декабря 2013

ОАО "Роснано" и ОАО "Газпром" изучают возможность перевода магистральных газопроводов на трубы из полимерно-композитных материалов, заявил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс на II Конгрессе предприятий наноиндустрии в Москве.

"Одна из центральных идей по организации сотрудничества между предприятиями наноиндустрии и "Газпромом" - перевод магистральных газопроводов с обычных стальных труб на трубы из полимерно-композитных материалов, — сказал А.Чубайс. — В случае реализации этой идеи будет гигантское изменение всего технологического комплекса "Газпрома". Достаточно сказать, что в инвестпрограмме "Газпрома" на транспортировку газа приходится около 60% вложений, а размер этой инвестпрограммы - 850 млрд рублей".

По словам А.Чубайса, указанная идея находится на очень ранней стадии. Создана совместная рабочая группа, которая представила на этой неделе свои первые наработки в данной области на совместном совещании руководства компаний по вопросам, связанным с использованием нанопродукции в деятельности предприятий газодобывающей отрасли.

Следующее совещание руководителей "Газпрома" и "Роснано" по данному вопросу намечено, по словам А.Чубайса, на конец декабря текущего года.

Руководитель "Роснано" отметил, что у "Газпрома" и проектных компаний "Роснано" уже есть опыт сотрудничества. Так, по его словам, на совместном совещании был представлен проект по внедрению на одном из дочерних предприятий "Газпрома" комплексного светодиодного освещения. В его основе - светодиодное оборудование "Оптогана" ("дочка" "Роснано") и система бесперебойного питания на основе литий-ионных аккумуляторов.

"Результатом реализации этого проекта стала экономия предприятием электроэнергии в размере 34%, — отметил А.Чубайс. — По итогам совещания Алексей Миллер (глава "Газпрома") принял решение о придании этому проекту статуса типового для всех предприятий "Газпрома".

Источник: rus.postimees.ee