Владимир Евсеевич Бухин

В декабре 2010 года свой 80-летний юбилей отпраздновал Владимир Евсеевич Бухин – один из старейших и авторитетнейших специалистов в области применения полимерных труб, стоявший у истоков отрасли, главный редактор журнала «Трубопроводы и экология», кандидат технических наук. Полимерные материалы стали делом всей его жизни. За свои 60 лет научно-производственной и педагогической деятельности Владимир Евсеевич зарегистрировал 15 авторских свидетельств на изобретения, является автором более 150 научно-технических публикаций в журналах и информационных изданиях и соавтором-разработчиком нормативной и справочно-методической литературы.

Владимир Евсеевич ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Евсеевич, как Вы пришли в полимерную отрасль?
– Меня еще в институте привлекала тема полимеров и их применения. Я полтора года работал в «Мосгазе», потом меня пригласили в наладочный трест «Орггаз». В это время в СССР как раз началась массовая газификация, и были необходимы решения для оптимальной укладки, новые технологии. Все было новое, хотя мы и следили за тем, что делалось в этом направлении за рубежом, но осваивать все приходилось самим, поскольку ничего покупать было нельзя, валюты не было. А потом меня пригласили в министерство (Минжилкомхоз РСФСР), в Главное управление газового хозяйства («Главгаз»), поскольку я занимался пенополиуретанами, а одним из направлений уже тогда были полимерные трубы. Первые газопроводы мы делали из поливинилхлорида, потом был полиэтилен, не слишком удачный опыт. Но я был и остаюсь человеком науки, в министерстве мне могли предложить только карьеру бюрократа, а не ученого. Я выбрал второе и ушел работать в МОСИНЖПРОЕКТ… потом было много организаций, где я работал, но главное, что я всегда выбирал и искал в своей работе – это возможность заниматься наукой.

– Что Вы считаете самым сложным в профессии?
– Да нет ничего сложного, надо просто совать свой нос везде и не пугаться трудностей. Сразу нельзя ни одно дело освоить, надо иметь усидчивость, веру в свою идею и увлеченность. Тогда все получается. Если у тебя есть идея, значит, надо искать техническое задание, изучать журналы, литературу, что вокруг этого делается, ездить в патентную библиотеку. Нужно не бояться обычной научной работы, не надо смотреть в рот кому-то, если у вас есть понимание, что вы делаете, надо делать так, как вы считаете правильным. Даже если вы ошибались – это будет ваша ошибка, которая поможет вам в будущем. Я до сих пор даже каждую статью, которую пишу, структурирую по алгоритму выполнения технических работ Воскресенского.

– Какое достижение Вы считаете главным за время Вашей профессиональной деятельности?
– То, что я не поленился, нашел в себе силы и защитил кандидатскую диссертацию. Помните, как умер д’Артаньян? Король представил его в маршалы, и ему везли маршальский жезл, и когда ему вручают жезл, разрывается снаряд. Д’Артаньян погибает, но руку от жезла так и не смогли отцепить. Это была цель его жизни, так и я хочу быть и работать до конца в своей области. Ведь когда я начинал работать над полимерными материалами, на это смотрели как на экзотику, никто не думал, что за полимерами такое большое будущее. Я попал в перспективное направление. И мне более чем за 60 лет не надоело заниматься полимерами. Для меня это как музыка!

– Над каким изобретением Вы трудились больше всего и является ли он для Вас наиболее ценным?
– Каждая научно-исследовательская работа до перестройки начиналась отчетом о техническом уровне. И там обязательно нужно было сравнивать с зарубежными разработками, делать патентный поиск. На тот момент не была исследована тема соединений труб, если мы производим трубы – их надо было как-то соединять. В то время не было никаких квалификаций, по которым можно было производить соединения. Первый шаг – нужно было создать установку для соединения, я разработал рычажную установку. Я сделал заявку на патент, но мне отказали, сказали, что нет момента изобретения. И только через полгода, поскольку я следил за продвижениями в этой области, появились немецкий и американский патенты. Один к одному. На том этапе всем нужны были такие установки, все сваривали вручную, а это неудобно. Самый простой способ зажима и подачи труб – методом рычага. Все просто. До сих пор остались установки такого образца. Так что я считаю это своим главным изобретением.

– Что побудило вас начать писать научные труды?
– Когда я стал начальником производственно-технического отдела наладочного республиканского треста, мне необходимо было быть «на уровне», а для этого все, что я делал и изобретал, должно было описываться. Если я видел, что люди чего-то не понимают, или знакомился с новым оборудованием, делал что-то нестандартное и полезное для других – я обязательно писал статью. Прежде всего, моя цель была поделиться опытом с другими, донести новую информацию. И придерживаюсь этого принципа до сих пор, особенно когда общаюсь с молодежью.

– Какой наказ вы можете оставить молодым специалистам?
– Работать! Главное – работать, не останавливаться ни перед чем! Даже если вам отказывают, запрещают. Надо всегда совать свой длинный нос везде – это позволит быть в курсе всех новинок в вашей области и поможет в работе. Должна быть увлеченность делом! Надо «гореть» своей идеей и не перед чем не останавливаться. Только так вы сможете приносить пользу обществу и самоудовлетворение.

– Раскройте свой секрет долголетия.
– Для меня мое лекарство – это работа, я очень увлечен и по сей день стремлюсь узнавать что-то новое в полимерной промышленности. Надо любить жизнь во всех ее проявлениях! Если у вас есть удовлетворение от труда, любовь близких – вы богатый человек. Счастье мы создаем себе сами, но главное – чем человек счастливее, тем здоровее, а значит, живет дольше. Все просто. Надо быть увлеченным своей работой, действительно любить дело, чтобы оно стало делом жизни. Надо не бояться и искать его.