Геннадий Константинович Кайгородов

19 ноября 2013 года скоропостижно скончался Геннадий Константинович Кайгородов. В сентябре ему исполнилось 76 лет.

Почти 40 лет своей жизни Геннадий Константинович посвятил работе над полимерными газопроводами — с 1973 года в головном институте «ГИПРОНИИГАЗ», в 1997–2005 гг., — в ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ» (директор института) и ОАО «Запсибгазпром», где возглавлял управление по науке и новым технологиям. Был членом Межведомственного Координационного Совета по техническому совершенствованию газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций (МвКС). За участие в разработке и внедрении научно-технологического комплекса газификации Западной Сибири и других регионов России на основе использования отечественных полиэтиленовых труб и соединительных деталей нового поколения получил звание Лауреата премии Правительства Российской Федерации.

Автор более 60 печатных работ и 5 изобретений.
С 2006 г. Геннадий Константинович являлся директором по науке и новым технологиям ООО «ПОЛИПЛАСТИК Поволжье».

– Геннадий Константинович, как Вы пришли в полимерную отрасль?
– После окончания химического факультета Саратовского Государственного Университета (СГУ) в 1970 г. я был приглашен на работу в научно-исследовательский и проектный институт «ГИПРОНИИГАЗ», где с 1973 г. начал заниматься неметаллическими распределительными газопроводами.

– В чем состояла эта работа?
– В разные годы мы проводили исследования трубопроводов из поливинилхлорида и полиэтилена для целей газоснабжения. Сложный был путь, когда традиционным стальным трубам противопоставлялись практически неизвестные трубы, да еще в системах такого опасного производства, как газопроводы.
Это в настоящее время уже никто не ставит под сомнение целесообразность использования полиэтиленовых труб в системах газораспределения, их конкурентную способность в сравнении со стальными. Однако не следует забывать, что первый опыт их применения был отрицательным. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия из-за несоответствующего качества полиэтиленовых труб, несовершенства технологии сварки, отсутствия какого-либо опыта по монтажу газопроводов во многих регионах, где проводилось экспериментальное строительство (включая Москву), произошло несколько аварийных ситуаций. После этих событий на применение полиэтиленовых труб практически был наложен запрет. Многие авторитетные руководители областных газовых хозяйств говорили: «Пока я работаю – полиэтилена в моем хозяйстве не будет». Только благодаря огромному авторитету директора ГИПРОНИИГАЗа Василия Сергеевича Логинова удалось исследовательские работы продолжить.

Вот в такой ситуации нам пришлось шаг за шагом доказывать обратное. Работа была начата с проведения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских мероприятий: изучение морфологических особенностей полимерных труб, их возможной долговечности в различных климатических условиях, отношения к природному газу и его компонентам. Было установлено, что таким материалом может быть только полиэтилен низкого давления.
Одновременно велась отработка режимов сварки, технологии монтажа, конструкции сварочного оборудования. Цель – доказать, что при выполнении обязательных комплексных требований срок безопасной эксплуатации полиэтиленовых газопроводов составит не менее 50 лет. На это ушло пять долгих лет. Результатом этой деятельности стала публикация более 60 печатных работ и 5 изобретений. С огромной благодарностью вспоминаю совместную плодотворную работу со специалистами НПО «Пластик» И.В. Гвоздевым, В.С. Тхаем, Н.Б. Галлиулиной и другими.

В 1978 году, уже будучи руководителем лаборатории неметаллических распределительных газопроводов ГИПРОНИИГАЗа, я делал сообщение в Правительстве Российской Федерации о результатах нашей совместной с НПО «Пластик» работы. В нем отметил, что проведенный комплекс работ позволяет строить и эксплуатировать практически на всей территории России полиэтиленовые газопроводы взамен стальных распределительных сетей. Эти газопроводы в 2–3 раза долговечнее стальных, безопаснее, так как не подвержены электрохимической коррозии, и экономически выгодны. Решение Правительства РСФСР было положительным. Это было только начало широкого освоения полиэтиленовых труб и соединительных деталей в инженерных сооружениях.

– Какие свои работы Вы считаете наиболее интересными?
– Весь комплекс вопросов по внедрению полиэтиленовых труб в газораспределительные системы был практически мало изучен, поэтому он представлял особый интерес. И конечно, любое положительное решение давало стимул к дальнейшей работе всего коллектива.

– Да, была тема по разработке трехмерного сканирующего ультразвукового контроля сварных швов, был изготовлен прибор по принципу УЗИ, но дальше начались 90-е годы...

– Как Вы оцениваете современное состояние отрасли (переработка пластмасс и производство трубопроводов в частности) в России – ее технический уровень и особенно уровень инновационных разработок?
– В вопросах, связанных с производством оборудования для изготовления труб и литьевых изделий Россия значительно отстает от стран Европы и Америки. Но у нас сравнительно быстро осваиваются технологии и ассортимент трубной продукции, появляющихся на мировом рынке.

– Насколько, по Вашему мнению, велико (и существует вообще) отставание России от промышленно развитых стран Европы и Америки в этом отношении?
– У нас практически не ведутся работы по применению полимерных труб для нефтяников и промысловых трубопроводов для газовиков, где давление достигает 5,0 МПа и более и повышенные температурные режимы. Это должны быть композиционные конструкции. За рубежом такой опыт имеется, в частности, у газовиков «Рургаза» (Германия). В России такие работы проводились в «Запсибгазпроме», но не нашли должного продолжения.

– Рыбалка, особенно зимняя.

– Считаю своей основной чертой упорство в достижении цели.

– Я жил и живу в России, здесь родился и «в дело сгодился». Все, как мог, делал для России.

– В. Пикуль.

– Любимый поэт – М.Ю. Лермонтов.

– Художники – А. Шилов, И. Глазунов. Композиторы – Д. Верди, Р. Щедрин.

– Кто Ваши любимые литературные персонажи?
– Булгаковский Мастер.

– Сибирские пельмени, хороший чай.

– Считаю, что разные исторические личности, если они не больны, поступали так, как требовали жизненно-важные обстоятельства, в определенных исторических условиях.

– Боевое! Не дождутся.

– Отец часто говорил нам, детям: «Знаний много не бывает, и это не груз, но рано или поздно они вам очень пригодятся». Отец был прав.

– Нет, иначе нужно продать душу.

Светлая память о Геннадии Константиновиче — настоящем профессионале, талантливом и общительном человеке — сохранится в памяти огромного количества людей, которым посчастливилось с ним работать.