Татьяна Гурова: «Следующий год будет сложным»

24 ноября 2014

Экономисты, анализирующие рынки в целом, скорее, разделяют пессимистические взгляды и не питают радужных иллюзий, по крайне мере, на ближайшую перспективу. «Следующий год будет сложным», – прогнозирует зам.главного редактора ИД «Эксперт» Татьяна Гурова. Выступая на форуме «Полимеры России», она констатировала, что такой плохой ситуации в экономике не наблюдалось со времен 1997 года. Если рост промпроизводства еще совсем недавно исчислялся двузначными цифрами, то последние месяцы он находится в нулевой зоне. Причина стагнации – в отсутствии инвестиционной фазы, модернизации, которая должна была наступить в 2012-2013 годах, но не произошла.

И если доступ к источникам финансирования проектов раньше имели крупные компании, то с введением санкций не только средний бизнес, но и весьма масштабный столкнулся с дефицитом кредитных ресурсов. Пожалуй, сегодня это главная проблема, в том числе и для нефтехимии и полимерной переработки.

Представители полимерного бизнеса заявляют, что необходимы внутренние источники инвестиций. Как вариант – можно задействовать фонды развития, но главное – создать новые инструменты финансирования. Данный тезис звучал в каждом выступлении руководителей сырьевых и обрабатывающих компаний.

В 2012-2013 г. было начало формирования нового цикла роста экономики и ожидание перехода в инвестиционную фазу. Понятно что российская экономика исчерпала запас основных средств, который был создан и слегка обновлен в 2000 гг. и сегодня кране нуждается в инвестиционной фазе. Если экономика и гос. органы не сформулируют хороший инвестиционный климат, то улучшений не предвидится. На сегодняшний день главные предпосылки сдерживания развития: низкая ликвидность денежного рынка, высокая дифференциация доходов, крайне высокий уровень налогов, не реформируемые и не оптимизированные крупные компании.

Конкретный рецепт прозвучал на форуме. Представитель экспертного сообщества убеждена, что в такой ситуации нужен облигационный рынок, он способен аккумулировать инвестиционный капитал для развития производств. Единственная проблема, что на его создание уйдет не менее года, а деньги нужны уже сейчас.

Несмотря на объективные сложности, проекты в нефтехимии, пусть и с некоторыми корректировками, но все же продолжают реализовываться. Так, например, «Нижнекамскнефтехим» принял решение реализовать свой проект-миллионник в два этапа.

О строительстве новых пиролизных мощностей заявляют также и «Газпром нефтехим Салават», и «Лукойл», и предприятия из Казахстана. Как следствие, вырастет выпуск полиэтилена и полипропилена.