По самым скромным подсчетам доля контрафактной и фальсифицированной продукции, гуляющая на российском рынке полимерных труб (в частности полиэтиленовых), составляет от 20 до 30% — около 9 млрд руб.

31 мая 2017

«По самым скромным подсчетам доля контрафактной и фальсифицированной продукции, гуляющая на российском рынке полимерных труб (в частности полиэтиленовых), составляет от 20 до 30% — около 9 млрд руб., — говорит руководитель Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

Как полимерщики планируют бороться с фальсификатом и контрафактом? Создаются и вывешиваются на соответствующих сайтах так называемые черно-белые списки, где указываются недобросовестные игроки рынка и проверенные производители. Там же можно будет найти и списки поставщиков, лаборатории и сертифицирующие организации.

- Кроме того, производители готовы оказать помощь в лабораторных исследованиях сомнительных образцов (особенно если трубы продаются слишком дешево), пишут письма в соответствующие надзорные инстанции, а также ведут разъяснительную работу как с покупателями трубной продукции, так и с региональными чиновниками, ответственными за реализацию тех или иных программ в сфере ЖКХ и строительства, — заключил эксперт.

Для наиболее успешной работы в этом направлении и решения других задач и была недавно создана Ассоциация производителей трубопроводных систем. Ее руководством поставлена амбициозная, но благородная задача: целенаправленное, программное и полное очищение рынка от контрафакта и фальсификата в течение нескольких лет. Если удастся это сделать, то отрасль полимерных труб станет одной из первых в России, достигшей такой чистоты своего рынка (за исключением госкорпораций). Иными словами, словосочетание «цивилизованный рынок» — не мечта, а вполне достижимая реальность»

Источник: www.rcmm.ru