Дмитрий Медведев: предприятия химического и нефтехимического комплекса должны функционировать стабильно

9 февраля в Воронеже, на площадке ЗАО «Воронежский шинный завод», председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам стабильного функционирования химического и нефтехимического комплекса.

В совещании приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, члены Правительства Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий и ассоциаций химического и нефтехимического комплекса, руководители банков.

На совещании обсуждали стабилизационные меры в отношении химической и нефтехимической отраслей, текущее положение компаний, инвестиционные перспективы развития, возможные дополнительные меры поддержки.

Председатель Правительства отметил, что химическая и нефтехимическая промышленность работает практически на всю экономику. Современные материалы, включая композиционные, сегодня востребованы во всех отраслях – это и стройка, и ЖКХ, и машиностроение, и сельское хозяйство. В химическом и нефтехимическом комплексах занято более 600 тыс. человек. Поэтому крайне важно, чтобы предприятия продолжали устойчиво работать, чтобы заводы продолжали реализовывать программы модернизации и по возможности запускали новые инвестиционные проекты.

В целом, рост российского химического и нефтехимического комплекса за прошлый год составил чуть менее 2%, по отдельным позициям динамика была лучше. В апреле 2014 года была подготовлена и утверждена Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года. Ситуация тогда была несколько иная, поэтому, как отметил Д.А.Медведев, все стратегии не должны восприниматься как догматы, их нужно анализировать, тем более это объективно и необходимо в нынешней ситуации.

Основная цель стратегии – наладить производство с более высокой добавленной стоимостью из собственного сырья, которым Россия обеспечена в изобилии. Нередко мы экспортируем сырьё по низким ценам, а потом ввозим дорогую готовую продукцию. Эта ситуация требует ещё большего и более активного внимания к политике импортозамещения. Мы довольно много импортируем химической продукции от наших крупнейших партнёров, например, на Китай и Германию приходится практически треть импорта химической продукции. Конечно, мы не собираемся отгораживаться от наших ключевых технологических партнёров, мы хотим с ними развивать наше сотрудничество, но только там, где это для нас выгодно сточки зрения развития перерабатывающих отраслей РФ.

На совещании с докладом выступили Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов. В прениях выступили руководители промышленных предприятий с предложениями по поддержке химической промышленности и активизации импортозамещения. В частности, генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский заявил о необходимости формирования долгосрочных отношений между крупными участниками рынка на основе формульных цен на базовые полимеры, позволяющих сдерживать порой непрогнозируемый и не всегда обоснованный рост внутренних цен. Этот подход позволит сформировать также стабильную, прогнозируемую для конечных потребителей основу для организации крупномасштабного импортозамещения до 10–20 тыс. тонн в год, а также возможности для экспорта. Кроме того, было предложено временно (до освоения достаточного объема отечественного производства) отменить пошлину на черные трубные марки ПЭ для России и Беларуси для гармонизации с Казахстаном и обеспечения программ реновации ЖКХ современными марками ПЭ 100, дефицит которых в России достигает 200 тыс. тонн в год. ПОЛИПЛАСТИК также готов увеличить глубину переработки экспортной продукции, приняв в производство полипропилен по экспортной цене и поставив на экспорт композиционные материалы в объеме до 10–15 тыс. тонн в год в автомобильную промышленность и производство бытовой техники. В качестве конкретных примеров импортозамещения были приведены трубная продукция и композиционный материал для кресел стадионов, которые Группа готова поставить для оборудования стадионов чемпионата мира 2018 года.

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства Российской Федерации озвучил ряд мер по поддержке промышленности, призванные сохранить объёмы кредитования как инвестиционного, так и текущей деятельности предприятий.

Решения по итогам совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса (резолюция от 9 февраля 2015 года №ДМ-П9-12пр):

1. Принять к сведению доклады Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова и заместителя Министра энергетики Российской Федерации К.В.Молодцова по данному вопросу.

2. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения об установлении приоритетности предоставления государственной поддержки проектам, обеспечивающим импортозамещение, предусмотрев нормативное закрепление этого понятия и определение критериев отнесения продукции к импортозамещающей.

Срок – 5 марта 2015 года.

3. Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по субсидированию затрат на приобретение предприятиями лицензий на технологии производства специальной и малотоннажной химической продукции, принадлежащих иностранным правообладателям, при условии отсутствия российских аналогов таких технологий, использования при производстве продукции с их применением отечественного сырья и материалов, а также привлечения российских инжиниринговых компаний для организации таких производств.

Срок – 12 марта 2015 года.

4. Минстрою России (М.А.Меню), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по установлению ограничения допуска отдельных видов товаров промышленности строительных материалов, в том химического и нефтехимического комплекса, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Срок – 5 марта 2015 года.

5. Минстрою России (М.А.Меню), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению приоритетного использования продукции отечественного химического и нефтехимического комплекса при реализации региональных программ в сферах жилищного строительства и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Срок – 19 марта 2015 года.

7. Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по координации и мерам государственной поддержки региональных программ импортозамещения.

Срок – 20 февраля 2015 года.