Производство полимерных труб: несоблюдение стандартов должно преследоваться по закону!

В 2010 году в Республике Казахстан объем бюджетного финансирования инфраструктурных проектов – строительство и реконструкция групповых водоводов и распределительных сетей водоснабжения заметно снизился по сравнению с предыдущим годом. Причинами тому можно считать как несвоевременность организации и проведения тендеров по закупке услуг на строительно-монтажные работы, так и позднее «открытие» бюджетного финансирования.

Как следствие этого, резко снизился спрос на полиэтиленовые трубы, которые, в основном, применяются при строительстве объектов инфраструктуры. Если в 2009 году на рынке Казахстана нашлось применение более чем 51 000 тоннам трубной полимерной продукции, то по итогам 3 кварталов текущего года – всего около 20 000-25 000 тонн. За оставшийся квартал на фоне грядущих заморозков и невозможности проведения СМР с применением полиэтиленовых труб вряд ли показатели 2009 года будут достигнуты.

Глядя на динамику роста потребления ПЭ труб в прошлом году в Казахстане многие предприниматели, как казахстанские, так и иностранные, решили инвестировать капиталы в такой «динамично развивающийся рынок». Объем введенных мощностей увеличился почти в 2 раза. В настоящее время на рынке Казахстана функционируют с различными мощностью и эффективностью производства около 40 предприятий. Планы не совпали с реалиями. 2010 год не дал ожидаемого спроса и, соответственно, уже не даст ожидаемой эффективности вложений. А инвестиции надо как то возвращать…

Создавшаяся ситуация не могла не повлиять на уровень конкурентной борьбы между производителями полимерной трубной продукции. Если на зрелом рынке основными методами конкурентной борьбы являются снижение издержек производства, на повышение качества продукции и услуг, оптимизация логистических схем, поиск новых эффективных маркетинговых ходов, то на развивающемся рынке, к которым с уверенностью можно причислить казахстанский рынок полимерных трубопроводных систем, не все его участники выбирают такие пути, а отдают приоритет одному – снижению цены готовой продукции.

Технология производства напорных полиэтиленовых труб, в целом, стандартна. И требования к качеству готовой продукции также стандартизованы: ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена», был введен в действие 01 января 2003 года (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г. Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации) с изменением №1 (протокол № 27-2005 от 22 июня 2005 г.) национальными органами по стандартизации 8 государств, включая Казахстан.

Каждый производитель трубной продукции может производить ее из чего хочет и как хочет. Достаточно принять свои ТУ (Технические условия) и обозначить область применения готового изделия. При этом вся ответственность лежит на производителе. Но, объявлять, что его продукция соответствует ГОСТ 18599 – 2011 может только тот, кто выполняет требования указанного ГОСТа.

В частности, в подразделе ГОСТ 185599 – 2001 «Свойства материала труб и полос» указаны требования к таким показателям как «Массовая доля технического углерода (сажи), % мас.*» и «Тип распределения технического углерода (сажи)*», которые отсылают читателя к двум другим действующим документам: ГОСТ 26311-84 «Полиолефины. Метод определения сажи» и ГОСТ 16337-85 «Полиэтилен низкого давления».

Изучение перечисленных документов проясняют картину:

  • стандарт 26311-84 (цитата) «…распространяется на полиолефины, содержащие сажу в качестве стабилизатора, красителя или наполнителя, и устанавливает метод определения сажи...». Т.е. другими словами говоря, сырье, используемое при производстве, должно быть окрашено до экструзии трубы (до момента подачи его в переработку);
  • стандарт 16337-85 определяет требования к полиэтилену низкого давления (ПНД), как к окрашенному, так и к неокрашенному. Но, ГОСТ 18599-2001 определяет требования к качеству распределения сажи в ПНД, дозволенного к применению для производства напорных труб:
    • тип I - хорошее распределение сажи, характеризующееся однородным темным фоном без наличия отдельных агломератов сажи;
    • тип II- удовлетворительное распределение сажи, характеризующееся однородным темным фоном с наличием незначительного числа мелких агломератов сажи;
    • тип III- плохое распределение сажи, характеризующееся неоднородным фоном с наличием большого числа агломератов сажи (партия бракуется).

Опять же, иными словами говоря, труба, изготовленная в соответствии с ГОСТ 18599-2001 должна быть изготовлена из ПНД с качеством распределения сажи по типу I и II. Или «хорошо», или «удовлетворительно». «Плохо» - сырье отправляется в брак.

По логике стандарта – труба, изготовленная из плохо светостабилизированного (плохо окрашенного), а соответственно, бракованного полиэтилена не может быть качественной, «гостовской». «Хорошо» или «удовлетворительно» окрасить ПЭ на стадии трубной экструзии невозможно. Можно только «плохо». «Крашение должно быть в массе экструзионно в процессе получения гранулированного полиэтилена. В данном случае имеется ввиду двухшнековый экструдер. Если вводить концентрат на стадии получения трубы (на одношнековом экструдере), то трудно диспергировать сажу – остаются агломераты, которые являются концентраторами напряжений – разрыв трубы при действии внутреннего давления может быть именно в месте включения».

И использовать такую композицию полиэтилена, можно в различных целях, но только не в напорных системах водоснабжения и канализации, и, тем более, газоснабжении. Например, в качестве элементов ограждений, или жезлов сотрудников дорожной полиции…

В Казахстане использование неокрашенного полиэтилена при производстве труб для напорных систем становится проблемой №1 рынка. По экспертным данным, в 2008 году в Республику было ввезено около 300 тонн неокрашенного ПНД. В 2009 году эта цифра выросла в 4,7 раза.

К чему это приводит?

Локально, на уровне конкретного предприятия, к снижению себестоимости готовой трубы, и, как следствие, возможности завлечь покупателя или организаторов государственных конкурсов.

К чему это приведет?

Фото 1 и 2 - пример трубы, не соответствующей ГОСТ 18599-2001

Глобально – к дискредитации самой идеи использования полимерных труб как наиболее эффективных и надежных способов решения проблемы обеспечения населения питьевой водой. Трубы, произведенные из сырья, не соответствующего требованиям стандартов, будут служить не 50 и более лет, как это определено в ГОСТ 18599-2001 при соблюдении прочих условий производства, монтажа и эксплуатации, а значительно меньше, а их эксплуатация нередко приводит к трагическим последствиям, и, иногда, к сожалению, к человеческим жертвам.

Как определить из «правильного» ли сырья сделана та или иная труба вне лабораторных условий? Самый простой способ – визуальный, по торцу трубы. Надо снять стружку с торца трубы и при наличии вкраплений в черной массе можно сделать вывод, что сырье красилось не на заводе-производителе сырья, а на заводе – производителе трубы. Отрезок трубы, приведенный на фото 1 и 2 – пример трубы, не соответствующей ГОСТ 18599 – 2011.

Говоря о конкретных фактах использования сырья не соответствующего ГОСТ 18599-2001 приведу протокол исследования проб №255 от 11 мая 2010 года выданный ТОО Казахстанско-Германскому совместному предприятию «Карал Пласт» (г. Сарань, Карагандинской области) РГКП «Карагандинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы». В данном документе указано, что при производстве труб для хозяйственно-питьевого водоснабжения диаметром от 16 до 800 мм. использована композиция полиэтилена марки ПЭ 2НТ11 - 285 Д ТУ 2243 - 175 - 00203335 - 207 и суперконцентрат пигмента черного, что говорит о том, что труба изготовлена из неокрашенного полиэтилена с добавлением пигмента (красителя). Про ГОСТ 18599-2001 в документе – ни слова. Как собственно, и в сертификате соответствия КСС №0036637, размещенном на сайте предприятия нет указания на то, что продукция предприятия соответствует ГОСТ 18599 -2001.

Само предприятие утверждает в рекламной продукции и на том же сайте, что их продукция соответствует ГОСТу. Фактически данное предприятие вводит в заблуждение своих заказчиков, предлагая не ГОСТированную продукцию.

Развитие рынка полимерных труб в Казахстане находится на начальной стадии. Потребность в продукции будет расти из года в год, принимая во внимание политику государства в области обеспечения населения чистой водой, территорию страны и объемы строительства. Поэтому важно всем производителям, заказчиками, организаторам государственных закупок добросовестно относится к своим обязанностям.

М.Н.Баймуканов, председатель правления НП ПТС