На грани катастрофы: российское ЖКХ в цифрах

На грани катастрофы: российское ЖКХ в цифрах

Минрегионразвития РФ подготовило доклад «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». Особое внимание в нем уделяется состоянию коммунальной инфраструктуры: износ основных фондов ЖКХ достигает 70%.

Как отмечают авторы доклада, ЖКХ является основой жизнеобеспечения почти 104 тысяч российских населенных пунктов. Его доля в ВВП страны составляет 7,2%, оборот отрасли — более 3 трлн. руб. в год. Доля основных фондов — более 26% от общего объема основных фондов страны (8 трлн. рублей). Жилищные и коммунальные услуги оказывают 35746 предприятий и организаций. Численность работников в системе ЖКХ — более 3 млн. человек. ЖКХ потребляет более 20% энергоресурсов страны.

Состояние жилищного фонда

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,2 млн. многоквартирных домов, степень износа 1,65 млн. из них — от 31% до 65%, еще 210 тыс. домов имеют степень износа от 66% до 70%.

Показатели благоустройства жилищного фонда основными видами инженерного обеспечения выше среднероссийских в Республике Северная Осетия-Алания, Хабаровском крае, Калининградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге и ряде других регионов.

Показатели благоустройства домов ниже среднероссийских в республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Новгородской и Читинской областях.

Авторы доклада отмечают, что 11% всего жилищного фонда России нуждается в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир для посемейного заселения; 9% — в реконструкции. Не благоустроено около 20% городского жилищного фонда, а в малых городах каждый второй дом не имеет полного инженерного обеспечения. В целом в России в неблагоустроенных квартирах проживает около 40 млн. человек. В очереди на улучшение жилищных условий состоит почти каждая десятая семья.

Более 2,5% многоквартирных домов являются ветхими или аварийными. В стоимостном выражении ветхий и аварийный фонд составляет 93 млрд. рублей, кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями — свыше 350 млрд. рублей.

Как отмечают авторы доклада, в период с 1992 года по 2007 год произошло более чем трехкратное снижение объема проведения капитального ремонта многоквартирных домов – с 22,8 млн. кв. метров до 6,9 млн. кв. метров. При этом ежегодно требуется проведение капитального ремонта около 4% от всего объема жилищного фонда (порядка 100 млн.кв. метров в год). По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России более 1,6 млн. многоквартирных домов (или более 51,5% от общего числа), в которых проживают около 48 млн. человек, имели износ от 30% до 65% и, соответственно, нуждались в проведении капитального ремонта. Оценочная стоимость их проведения может составлять от 1,2 трлн. рублей при проведении выборочных капитальных ремонтов до 3,6 трлн. рублей при проведении комплексного капитального ремонта.

Состояние систем теплоснабжения

Системы теплоснабжения поселений в РФ включают более 77 тыс. котельных, около 24 тыс. центральных тепловых пунктов, более 160 тыс. километров тепловых сетей. Более 60% объектов находятся в муниципальной собственности. Показатели эффективности работы систем теплоснабжения на 20-30% хуже, чем в североевропейских странах, отмечают эксперты.

В последние 20 лет износ оборудования ТЭЦ и теплосетей критически вырос. Количество котлов со сроком эксплуатации более 30 лет составило 75%, в том числе более 50 лет – 23%, а турбин 64% и 18% соответственно. Низкая эффективность работы ТЭЦ из-за недостаточности потребляемых тепловых нагрузок и недоинвестирования отрасли в целях ее модернизации стала причиной снижения их конкурентоспособности на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и начался процесс вывода объектов генерации из эксплуатации.

Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями — 68% сетей выработали свой ресурс (превышен критический срок службы трубопроводов). Усугубляет ситуацию практическое отсутствие резервирования в сетях (отсутствие закольцовок, перемычек) на ремонтный период и на случай аварий, в том числе на источниках тепловой энергии. Гидравлические режимы в сетях зачастую разрегулированы, что значительно повышает эксплуатационные расходы, в первую очередь, на электроэнергию, используемую для работы насосов, и ухудшает качество теплоснабжения.

Статистика по надежности сетей негативная: повреждаемость за последние 5 лет выросла в 1,7 раза; потери составляют более 20% (зарубежный опыт 6-8%); перекладка сетей по факту не превышает 2% в год от общей протяженности (при потребности минимум в 6%). В связи с чем, к примеру, в 2010 году экономический ущерб от аварий и инцидентов составил более 27 млрд. рублей.

Следствием этих негативных факторов, отмечают авторы, является некачественное предоставление услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения (массовые «недотопы»), значительные ограничения в обеспечении многоквартирных домов тепловой энергией при аварийных ситуациях в системе теплоснабжения, длительные отключения горячего водоснабжения в ремонтный период.

Состояние систем водоснабжения и водоотведения

В сравнении с зарубежными странами показатели, связанные с нормами водопотребления, численностью персонала на сооружениях водоснабжения и водоотведения в России в 1,5-2 раза выше, а затраты электроэнергии на подготовку и транспортировку 1 куб. метра воды на 30% выше европейского уровня. Низкая доля частотных регуляторов на электродвигателях в сетях обусловливает перерасход до 30% электроэнергии.

Низкий уровень замены водопроводных и канализационных труб, проведения санации водопроводных и канализационных сетей (нанесение цементно-песчаных покрытий, использование пластиковых рукавов и др.), а также слабое применение материалов нового поколения (полимерных, пластиковых труб) значительно снижает срок эксплуатации трубопроводов по сравнению с зарубежными показателями.

Каждая пятая исследованная проба питьевой воды из разводящих водопроводных сетей не соответствует санитарным нормам по санитарно-химическим и каждая десятая — по микробиологическим показателям. В сельской местности пользуются питьевой водой, не соответствующей санитарным нормам, около 30 млн. человек.

До 40% водопроводов с забором воды из поверхностных водных источников, обеспечивающих 68% водопотребителей в городах и поселках городского типа и около 10% в сельской местности, не имеют необходимого комплекса очистных сооружений для обеззараживания и очистки воды; по многим водозаборам не соблюдаются режимы зон санитарной охраны. 55% населения страны пьет водопроводную воду, не соответствующую экологическим стандартам. Ежегодно сбрасывается в природные водные объекты 55 млрд. куб. метров сточных вод, из которых почти 20 млрд. куб. метров являются загрязненными сверх установленных нормативов.

Износ и аварийность основных фондов

Физический износ основных фондов ЖКХ в Российской Федерации остается на уровне 60%, достигая в отдельных муниципальных образованиях 70-80%. Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью отслужили нормативные сроки.

Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3% в год и составляют в среднем по России 46%. Наиболее остро эта проблема стоит в малых и средних городах (с численностью населения менее 250 тыс. человек) ввиду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов. По данным Всероссийской переписи населения, из 1099 городов на территории РФ 881 город (80,2%) имеет численность населения от 10 до 250 тыс. человек. В этих городах проживают 40,6 млн. человек, что составляет 42,4% от общей численности городского населения страны.

Аварийность систем коммунальной инфраструктуры обусловлена отсутствием необходимых средств на ремонт и модернизацию основных фондов ЖКХ и ведет к нарастанию их износа и преждевременному выходу из строя, поясняют авторы доклада. Возрастает вероятность возникновения аварийных ситуаций и технологических нарушений на объектах обеспечения жизнедеятельности населения.

В настоящее время уровень надежности работы инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Так, на 1 км трубопроводов в системе коммунального хозяйства РФ происходит до 0,7 — 0,8 аварий в год (в зарубежных странах 0,02 — 0,025).

Полный текст доклада Минрегионразвития, который будет представлен на заседании Госсовета в мае, опубликован на сайте НП «ЖКХ Развитие». Там же можно оставить свои замечания и предложения к документу.